欧易

欧易(OKX)

国内用户最喜爱的合约交易所

火币

火币(HTX )

全球知名的比特币交易所

币安

币安(Binance)

全球用户最多的交易所

穿越千年道场——世界佛教圣地安徽九华山

2023-06-01 20:32:57 1153

摘要:2023年初春,我自驾经过安徽省池州市,高速路牌上硕大的“九华山”指向标让我明确了接下来的行程。很多人都相信缘分,相信这种冥冥之中最好的安排,我也一样,可以说我的佛缘从十年前就指向了这里。十年前在北京的国贸天桥下,一个身披绿色军大衣,光着脚...

2023年初春,我自驾经过安徽省池州市,高速路牌上硕大的“九华山”指向标让我明确了接下来的行程。很多人都相信缘分,相信这种冥冥之中最好的安排,我也一样,可以说我的佛缘从十年前就指向了这里。

十年前在北京的国贸天桥下,一个身披绿色军大衣,光着脚的小光头在抄经书,寒风刺骨的天气让我心生怜悯,我便给了一点钱让他吃顿饱饭,买件保暖的衣服。他表示感谢之后送我了一本《地藏菩萨本愿经》,可是我并没有打开看过,只是走到哪里都带着它,我相信这本经书会带给我好运。

五年后,我来到了南京,认识了一位陈氏修佛之人,他请我在栖霞寺旁边吃了一顿素食,饭店的老板知道我们也是向善之人之后,也送我了一本地藏菩萨本愿经。那时候我就感觉与地藏菩萨很有缘分。

三年前,我来到海南,中国科学院大学的易建教授给我们讲课,他也提到了地藏菩萨,他说他自己就是受地藏菩萨感召才修佛修道修心,平时自己也住在九华山上。这不禁让我想起了我与地藏菩萨的缘分,天南海北,他都会不经意间来到我身边。

听完课后,我来到了海边放松,海边有一座千年古寺,永庆寺,据说它是海南四大古寺之一。游完之后,我随喜准备离开,寺庙的小和尚又送我了一本《地藏菩萨本愿经》。我突然间觉得难道我的一生真的跟地藏菩萨渊源至深吗,于是我决定日后有机会一定要到九华山亲自看看地藏菩萨的圣容。

这一天是公元2023年2月17日,我初游至九华山。都说山路十八弯,这里的山路99道湾。与以往参拜过的别的寺院不同,当你置身九华山的山林中时,莫名的气运与磁场就会让你倍感放松,身心愉悦。

进入检票口,庙黄的墙上便赫然写着“南无大愿地藏王菩萨,莲花佛国”的字样。听当地人说,这里有99座寺庙,所以说这里是佛国有过之而无不及,而且这里有好多真身菩萨,在这里许愿,皆能如愿。

看着生生不息的人流车流,当时我就想,或许世间很多人跟我一样有太多的不如意才会来这里祈祷。

我相信很多来九华山旅游的人都做了很多的攻略,怎么走,怎么朝拜,但对于一个寻找答案的人来说,我没有,我选择了随缘,走到哪里就到哪里,因为这里既然是地藏菩萨的道场,我走的每一步,每一个心里的默念和祈祷,我相信菩萨都能感知的到。

刚入园左手边不远的地方,能看到一串登天的石阶,路过的小师傅说爬上这1500个台阶,你就能到达百岁宫。之前就在网上看到过“不到百岁宫万事一场空,到了百岁宫,万事好成功”的说法。当时的我并没有选择从这里直接上去,而是往前走。紧挨着石阶的是一座祈园禅寺。这里建筑恢弘大气,重檐挑角,方石铺地,人们摩肩接踵,香火鼎盛。我也向四方僧佛敬上了三柱清香,祈愿万事康泰,国富民强。

离开禅寺,再往前走,便到了通慧禅林。这里的石阶上都刻着莲花和钱币。脚踩莲花便是步步生莲,平安如意,脚踩钱币便是财源滚滚,八方来财。我踩着莲花一步一步的向上而走。通慧禅林,环境清幽,意境古雅,背倚东崖巨峰,面朝地藏塔墓,四周古木参天,院前溪水潺潺,曲径而通幽,鸟语伴花香。寺庙的师傅说这里的二楼供奉着“仁义菩萨”,其圆寂之后肉身三年不腐,目前也是中国佛教史上唯一的比丘尼真身。来到阁楼,近距离瞻仰到了塑着金身的仁义菩萨,她的手势仍旧是捻针救人的样子,心怀终生,大爱无疆。我内心深受震撼,虔诚礼拜。

之后,顺着九华街再往前走,便能看见赫然醒目的“九华山莲花佛国”石门。从这里进入,便来到了建筑规模最宏大的旃檀林。这里四周回廊石柱环卫,重檐斗拱,画栋雕梁,九龙缠柱,十分壮观。其中华严宝殿甚是雄伟,区别于其他寺院的雄狮,此殿外有两尊体量庞大的汉白玉大象,让人产生“法门龙象”的联想。殿内金色的释迦摩尼佛,文殊菩萨,普贤菩萨端坐其中,威严肃穆。

旁边是大悲殿,金色地藏菩萨静坐其中,聆听着每一个朝圣者的内心独白。而在这里,看到如此宏大的地藏圣象时,我眼角不禁湿润了。这或许就是缘起的地方,也是我内心最感动的地方。

离开旃檀林,再往前走就是上禅堂。很多人来此是想用滴水观音的圣水洗净三千烦恼,我也一样,轻轻的将圣水拍拍脑门,揉揉眼睛,希望可以开智慧,明双眼,看清世界的美好。

走过禅心小道,路上有很多老者僧侣,他们会向路人致以吉祥,这或许是修行的一种方法,更多的是对终生的感悟。

沿着石林小道一直往上走,就是小天台。山顶的居民说,小天台是九华山的龙头,百岁宫是龙尾,所以小天台无论如何都要拜一拜,而且在这里许愿很灵。当然最好不要空手许愿,可以随喜功德。

在去往小天台的路上,有一座大慈恩寺已经年久失修,但是这里有着十分灵验的送子观音,一位老师傅告诉我,如果想要孩子可以去这里拜一拜。所以,我也去了这里,看着那些锦旗,我相信这里应该给很多家庭送去了欢声笑语。

顺着大慈恩寺的小路一直走,就到了小天台。这里没有想象中的宏大宫殿,反而显得低调内敛。我到的时候,恰逢师傅们在诵经,置身其中,这种佛音让我久久流连忘返。我在这里坐了很久才离开,也许是心中的愿望太深,我想多说一会。

离开之后,顺着山路大约3公里,我便到达了回香阁,这里峰峦叠嶂、九华寺宇,一目了然。山门殿前有大型观音壁石雕三幅:正面《千手千眼观音》,刻有"大悲咒";东为《飘海观音》刻有"心经";北为《紫竹林观音》正面篆刻"百福百寿"字图,背雕《九龙壁》。

顺着千手观音后面台阶而上,便到了万佛塔。由于佛塔甚高,山脚下一眼便能看见此塔。万佛塔塔身为全铜铸成,据说是中国第一座全铜佛塔,八面七层,顺着佛塔走了三圈之后,我便往东而去。

在距离回香阁不远的地方就是东崖寺。相传这里是地藏菩萨来九华山修行参禅的地方,因此自古以来这里就是名人拜访的圣地,因此这里碑林满地,诗篇无数。当时一位居民让我买了一个铜色小葫芦,说可以抓一把香灰以保佑平安,恰好来到了东崖寺,便装了一抔,希望今后平安健康。

当然在进入东崖寺的路上,就会有广播不断提醒游客注意自己已经进入野生猴群出没地,注意安全,当然我自己没有看到猴群,可能这里的猴群也喜欢清修吧。

再顺着往前向百岁宫的方向走,会来到一处最佳观景平台。在这里远眺面前的山峰,仿佛一座天然的睡佛,静静的躺在九华山,感受着每一位祈祷者的心愿。

再往前,就到了我此行的最后一站,百岁宫。当时我就在想,百岁宫一定要来,要不然万事一场空就不好了。百岁宫相传是无暇禅师修行的地方,圆寂时享年110岁,后被敕封为“应身菩萨”,现肉身塑金后被后人瞻仰。在门口的牌匾上写着“钦赐百岁宫,护国万年寺”的字样。

在百岁宫的旁边便是五百罗汉堂。很多人都知道十八罗汉,却很少有人见过五百罗汉。罗汉堂的五百罗汉每一尊都形态各异,神行兼具,十分震撼。

由于此时已临近傍晚,我便从旁边的台阶而下,只是没有爬上这1500个台阶,而是走下去,属实有些遗憾。但好在在石阶半路上,遇到了一位从西藏朝圣而来的僧侣。我告诉他西藏是我的梦想,我之前去过西藏最大的佛学院拉扑楞寺,西藏之旅是一定会达成的。简单的交流之后,他送我条手串,希望以后到西藏了可以联系。

远远的望着夜幕下的九华山,一切都似乎安静了很多。我们所追寻的不过是心中的执念,菩萨能保佑的也只能是积善成德。或许在朝圣者的心里,这里就是精神家园的源泉,是希望的灯火。终生皆苦,唯有自救,但行好事,莫问前程。

离开九华山,在大愿文化园瞻仰了99米高的地藏菩萨圣容。那一刻,愿一切苦难皆成过往,愿一切美好如影随形。山不向我走来,我便向山走去。

往前走,向前看,便有了佛。登上去,爬上来便悟了佛。

版权声明:本站所有文章皆是来自互联网,如内容侵权可以联系我们( 微信:bisheco )删除!
友情链接
币圈社群欧易官网